Composición nutricional kit menopausia


Composición nutricional kit menopausia

Composición nutricional

Su componente principal son los hidratos de carbono. Destaca su contenido en potasio, calcio, sodio y hierro. Y, entre las vitaminas, resaltan las del grupo B y la vitamina C. Su aporte de ácidos grasos esenciales, alcaloides y esteroles le otorgan magníficas propiedades, entre ellas antioxidantes y cardioprotectoras.

100g de Maca (variedad Lepidium Meyenii)
Energía292 Kcal
Proteína total3,7 g
Grasas totales0,9 g
Hidratos de carbono72 g
Fibra2,58 g
Calcio300 mg
Sodio35 mg
Hierro90 mg
Potasio500 mg

Fuente: Rev. Bol. Quim vol.30 no.1 La Paz 2013.

Nutrientes destacados

Potasio

Este mineral propio de los vegetales destaca especialmente en el plátano. Es indispensable para la transmisión y generación del impulso nervioso, participa en la contracción muscular, así como en el equilibrio hídrico, tanto en el interior como en el exterior de la célula. Una de las consecuencias de la pérdida de electrolitos debido a la deshidratación puede ser sufrir calambres, por lo que una dieta rica en verduras, frutas, legumbres y frutos secos ayudará a obtener el suficiente para prevenir los calambres.

Calcio

Su ingesta ayuda a evitar la descalcificación y la osteoporosis. El calcio es responsable de muchas funciones estructurales de los tejidos duros y blandos del organismo, así como de la regulación de la transmisión neuromuscular de estímulos químicos y eléctricos, la secreción celular y la coagulación sanguínea.

Hierro

El hierro es un mineral necesario para el crecimiento y desarrollo del organismo, participa en la elaboración de hormonas y tejido conectivo, así como en la fabricación de la hemoglobina, entre las funciones más destacadas.

Vitaminas del grupo B

La maca contiene importantes cantidades del complejo B, como B1 y B2, que benefician el sistema nervioso e inmunológico.

Vitamina C

La vitamina C es un antioxidante que ayuda a combatir los radicales libres que se producen en el organismo por diferentes motivos, dañinos para el organismo. Además, es necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos, formando proteínas que componen la piel, tendones, ligamentos… Ayuda en la cicatrización de las heridas y participa en la absorción del hierro.

Ácidos grasos esenciales

Los ácidos grasos esenciales (AGEs) son componentes nutricionales vitales, ya que son necesarios para llevar a cabo innumerables funciones como, por ejemplo, reducir la acumulación de lípidos en las arterias (disminuye el colesterol LDL y aumenta el HDL) y promover la síntesis de hemoglobina. También son componentes de las membranas celulares y presentan una acción vasodilatadora que ayuda a disminuir la tensión arterial. También tienen una acción antiinflamatoria y protectora sobre diferentes tipos de cáncer, en especial el de mama. Como su nombre indica, son nutrientes esenciales, porque nuestro organismo no puede sintetizarlos, por ello es importante ingerirlos con nuestra dieta.